Dienstag, 2. Februar 2016

Sauerkraut-Flammkuchen

In einem "Köstlich vegetarisch"-Magazin des letzten Jahres war ein Rezept für Flammkuchen mit Sauerkraut und Apfel. Das musste ich einfach mal probieren (natürlich veganisiert) und Liebhabern des sauren Krautes kann ich nur empfehlen, das auch mal zu machen. ;-)



Zutaten

für die Sour-Cream
  • 80 g Cashewbruch
  • 90 g blanchierte Mandeln (Am besten mit den Cashews ein paar Stunden einweichen.)
  • 130 ml Wasser
  • 1 TL Kräutersalz
  • Saft einer Zitrone
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • Pfeffer

für den Teig
  • 200 g Einkornvollkornmehl (alternativ Dinkelvollkornmehl)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 g Sour Cream
  • 60 ml Mandelmilch


für den Belag
  • 300 g Sauerkraut
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 200 g süßliche Äpfel
  • 1 EL Olivenöl
  • restliche Sour Cream




Zubereitung


Für die Sour Cream am besten die Cashews und die Mandeln einige Stunden einweichen und dann das Einweichwasser wegschütten.
Die Nüsse mit den restlichen Zutaten im Blender zu einer feinen Creme pürieren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.


Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und dann nach und nach Sour Cream, Mandelmilch und Öl einkneten. Den Teig anschließend in 4 gleichgroße Stücke teilen und diese zu ca. 2 mm dicken Teigovalen ausrollen.

2 Backbleche mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 225 °C vorheizen. Je zwei Teigovale auf die Bleche geben und zur Seite stellen.


Zwiebeln schälen, halbieren und 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in 2-3 mm dicke Spalten schneiden.
Sauerkraut abtropfen lassen, etwas ausdrücken und auseinanderzupfen.

Sauerkraut, Zwiebeln und Äpfel mit dem Öl vermischen.


Die Teigovale mit der Sour Cream bis zum Rand bestreichen und darauf dann Sauerkraut, Zwiebel und Äpfel verteilen. Eventuell noch mit etwas Thymian betreuen.

Die einzelnen Bleche dann ins Backrohr geben und für 12-15 min. backen.







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