Dienstag, 16. Juni 2015

Auberginen-Pizza

Diese Pizza habe ich vor langer Zeit (damals noch mit Mozarella) bei einer lieben Freundin gegessen und sie hat mir einfach sosehr geschmeckt, dass ich sie schon des öfteren nachgemacht habe - seit ich vegan koche eben mit etwas veganem Pizzakäse. 


 

 

Zutaten


für den Teig
  • 1/2 Würfel Hefe/Germ
  • 1 Prise Zucker
  • ca. 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  •  1 TL Salz

für den Belag
  • ca. 250 ml Passata
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ajvar
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1/2 EL getrockneter Oregano
  • einige Blätter samt Stängel frisches Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Melanzani / Auberginen
  • 2-3 Stück getrocknete Tomaten
  • 1/2 EL frischer Rosmarin (oder getrockneter)
  • etwas geriebenen veganen Pizzakäse



 

 

Zubereitung


Für den Teig die Hefe / den Germ in eine größe Schüssel bröseln und mit etwas von dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren. Kurz ziehen lassen und dann das Mehl, das Salz, das Öl und das Wasser einkneten. Das Wasser dabei nur nach und nach zugeben, bis die Teigkonsistenz perfekt ist. Der Teig soll zäh, aber nicht klebrig sein. (Dafür ist es wichtig, nicht zu lange zu kneten - zwei bis drei Minuten reichen.)
Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurücklegen und diese mit einem Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort für ca. 30 ziehen lassen.

In der Zwischernzeit die Tomatensauce vorbereiten. Dafür den Knoblauch fein schneiden oder pressen und das Basilikum grob schneiden.
Passata, Tomatenmark, Ajvar, Knoblauch, Oregano und Basilikum gut verrühren und die Sauce mit Salz und Peffer abschmecken.

Die Melanzani in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einen großen Teller oder in eine Auflaufform legen. Die Scheiben auf beiden Seiten salzen und etwas ziehen lassen.

Backrohr auf 180° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Teig auf ein Rechteck ausrollen und auf das mit Backpapier belegte Blech geben - in Form ziehen.
Tomatensauce darauf möglichst gleichmäßig verteilen. Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und über die Sauce streuen (Wenn man sie, so wie ich über die Auberginen verteilt, verbrennen sie zum Teil.)
Die Auberginenscheiben auf die Pizza legen und kräftig mit der Pfeffermühle darüber gehen.
Rosmarin etwas kleiner hacken und über die Pizza streuen. Käse (Menge nach Belieben) auf der Pizza verteilen und ab ins Backrohr.
Für ca. 30 min. bei 180°C backen.

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